软件学院

首页  学院介绍  专业设置  教师风采  学生工作  成果展示  资源下载  招生就业

当前位置: 首页|专业设置|专业结构|正文

软件工程专业介绍
2011-04-05 11:16     (点击次数:)

软件工程专业

学制

二年

业务培养目标

本专业培养社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的,适应现代信息技术发展需要,掌握计算机软件开发与应用知识和技能的高等技术应用性专门人才,培养掌握软件工程的基础理论、软件项目开发专业知识和基本技能,能按照软件设计说明书编制程序,能从事软件项目开发、测试方面的专业人才。

业务培养要求

软件工程专业学生必须掌握包括数字化技术、嵌入式软件及应用、网络安全与信息安全技术,以及软件项目管理、软件开发、软件测试、软件质量保证、系统管理与支持等内容。本专业注重教学与项目开发紧密结合,教师与学生共同参与实际项目开发,以强化学生工程实践能力,同时通过撰写技术文档,项目汇报陈述、与用户交流等培养其实际技能,培养学生项目管理和团队合作能力。

主要课程

软件工程专业分两个专业方向:信息管理系统和嵌入式系统。信息管理系统方向主要课程包括网络程序设计(Java版),数据结构、数据库、操作系统、现代软件工程、软件测试、软件建模、微机原理与接口、计算机网络、软件开发过程及软件项目管理等。嵌入式系统方向主要课程包括C++程序设计,控制电机、接口总线技术、操作系统、现代软件工程、微机原理与接口、Matlab仿真等。

毕业与授予学位

本专业学生必须按培养计划要求修读各类课程,在软件学院学习期间的总学分达到94.5学分方可毕业。本专业所授予的学位为工学学士学位。