当前位置: 首页|专业设置|专业结构|正文

网络工程专业介绍
2014-09-11 12:59     (点击次数:)

网络工程专业

二年

业务培养目标

本专业旨在培养适合社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素质,系统地掌握网络工程专业基本理论、基本知识和基本技能,掌握计算机网络系统的规划、设计、管理和维护的基本方法,较强的实践能力与一定的科学研究能力和创新性思维能力,能够从事网络工程规划设计、组建、管理和维护,从事网络工程应用系统设计、开发、管理和维护,从事网络工程基础理论研究、分析的高级工程技术人才和管理人才。

业务培养要求

网络工程专业采用通识教育培养和学科专业培养的方式。通识教育课程培养学生的外语基础以及分析问题解决问题的思维方法。学科专业又分为学科基础课程与专业发展课程,学科基础课程培养学生扎实的数学知识与计算机和网络基础理论;专业发展课程加深学生的计算机与网络通理论,同时锻炼学生的实践能力,也进一步拓宽学生知识面,提高学生的专业素质,增强学生的适应能力和开拓创新能力。

主要课程

网络工程专业主要课程包括:物联网导论、无线网络、数据结构、数据库原理与应用、计算机网络、网络工程原理、网络设备及系统集成、网络服务器配置、网络安全等。主要实践环节包括:计算机网络基础、无线网络、数据库应用技术、无线网络应用、网络服务器配置、网络配置与设备管理、网络安全技术。

毕业与授予学位

本专业学生必须按培养计划要求修读各类课程,在软件学院学习期间的总学分达到95学分,方可毕业。本专业所授予的学位为工学学士学位。