在清明节祭扫活动上的讲话
2011-04-18 20:01     (点击次数:)

软件学院党委书记 赵雪梅

老师们,同学们:

又是一个春风吹拂的日子,又是一个引起沉思的时刻。今天,辽宁工业大学软件学院全体师生在烈士陵园隆重集会,举行清明祭扫活动,寻找革命先烈走过的足迹,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。伫立在英雄雕像前,我和大家一样心潮起伏、思绪万千……我们不会忘记,枪林弹雨中先烈们冲锋陷阵、前赴后继。他们是我们心中的丰碑,他们是共和国不倒的长城!

1948年的9月到12月,辽沈大地爆发了轰轰烈烈的大决战。英勇的东北人民解放军,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,取得了辽沈战役的伟大胜利!解放军战士所以能够克服千难万险,靠的就是中国共产党的正确领导、靠的就是坚定的共产主义理想和革命必胜的信念,靠的就是艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气慨。今天,我们纪念革命先烈,就是要永远不忘他们为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘他们的遗志和追求。我们缅怀先烈就是要明白现在的和平幸福生活来之不易,我们能在和平安定的环境里学习工作来之不易。作为后辈子孙,无论岁月日夜更替,条件如何变化,都不能让先烈的血白流——数典忘祖,等于背叛!

现在,家乡锦州的发展正处在一个重要时刻。大力弘扬辽沈战役精神,为实现锦州在更高平台上的可持续发展提供强有力的精神动力。在此,我希望软件学院的全体师生要认真践行科学发展观,牢固树立社会主义核心价值观。学院党委行政,也要开展一系列的爱国主义教育活动,帮助青年大学生了解中华民族的悠久历史、中国共产党的光辉历程、社会主义祖国的辉煌成就。教育和引导青年大学生增强爱国情感、确立远大志向、培育良好品德,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。

青山埋忠骨,史册载功勋,革命烈士浩气长存,永存不朽——我希望全院学生要珍惜美好时光,刻苦学习知识,努力陶冶情操,继承先烈遗忘,把老一辈无产阶级革命家开创的事业薪火相传、发扬光大!

谢谢大家!

201143