2011年付春晓老师寒假家访报告
2011-04-18 20:09     (点击次数:)

2011年寒假家访报告

家访教师:付春晓

学生情况:杨旭兴,软件学院软件工程专业096班学生,A类贫困生,学习成绩优异,专业排名第三,201012月发展为预备党员。

家访时间:2011218

家访地点:锦州市太和区大薛乡大薛村

家庭情况:父亲杨余山,母亲张秀琴

家访原因与目的:杨旭兴为我校A类贫困生,通过平常的接触,可以看出其家境确实不好。该生性格有些内向,不爱说话,但是学习进步趋势明显,第一学期排名17/107,第二学期3/107,第三学期3/107,成绩优异。在201012月的组织发展中,被发展为预备党员。综上述,该生具备许多典型特点,所以被确定为家访对象。

通过家访,促进辅导员深入了解学生家庭的实际情况,同时让家长更直接的了解学生在校的学习、工作和生活情况,了解学校的管理制度与文化,从而有针对性地做好学生思想政治教育;促进学校与家庭、辅导员与家长的联系,增强沟通,增进交流,及时获得家长的意见和建议,形成学校教育和家庭教育的强大合力,有利于对学生的教育整合,达成共识,实现双赢;促进辅导员深入了解社会实际,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平。

家庭情况:杨旭兴家在锦州市太和区大薛乡大薛村,是一个地地道道的农民家庭,全家靠村里的三亩薄田维持生计。父亲杨余山,56岁;母亲张秀琴,55岁。父亲因为在五年前的一次劳动事故中受伤,造成现在的肢体残疾,虽然不是特别严重,可以进行较轻的体力劳动,但由于家里耕地的收入微薄,杨旭兴的学费(专科三年,每年7000元,本科两年12000元)有比较高,所以家境一直不是太好。杨旭兴在每年春耕和秋收时,都是家里的主要劳动力。就是在寒暑假期间,杨旭兴也会坚持到处打工,贴补家用。他曾经在当地修建车站的工地上做力工,在市里水站送过桶装水,就在家访前的头一天,他还在义县的一家机械厂做包装工人。听到这些时,我很是惊讶,因为虽然杨旭兴看起来皮肤黝黑、手掌粗糙,但我怎么也不会把这个带着眼镜的年轻人和能完成较重体力劳动的工人联系起来。

杨旭兴的父母亲文化程度较低,但是在交谈中可以看出,他们有着中国农民典型的性格特点:勤劳、朴实、善良。对于家庭教育,杨父说,从小就教育杨旭兴要老实做人,踏实做事,极力鼓励他通过学习来改变自己的命运和家庭的状况。交谈中,父亲还表现出对杨旭兴在学业方面的愧疚之意。那是因为五年前,当杨旭兴面临高考时,父亲因为不小心在劳动中受伤住院,造成肢体残疾。这件事使杨旭兴在精神上受到很大的打击,高考时的分数不够理想,只考取了铁岭的一所专科学校。高考的失败更是雪上加霜,这使得本来就不爱说话的杨旭兴性格更加内向。

家访成果:一是获得许多第一手育人资料。通过与学生、与家长交流,了解了学生的家庭状况,学习环境,学生的个性,在家的表现,了解到家长的希望、要求以及教育方法等,并做好详细的记载,为今后的教学工作奠定了基础;二是家长老师互相信任。通过向学生家长讲述我校的办学理念、办学成果等基本情况,帮助家长树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑,这就增强了家长的责任意识和信任度,使家长也主动参与到学校的教育教学管理中来,更有信心地和学校携手共同做好学生的教育工作;三是多方面地认识学生。了解了很多档案上看不出来的东西,认识了更真实、更全面的学生。走进学生的家庭后,知道了他的一些生活经历,便觉得可以更好地把握他们的心理。

加强学生教育管理和服务的措施:

通过家访,通过与学生本人、学生家长,在他们的“主场”交流与沟通,获得了一些在学校很难或不曾获得的信息,由此也某种程度上指导了我的工作:

1、管理教育学生,应重引导,轻要求;重感情,轻教训。弥补家庭中缺少的关爱是对他进行管理的切入点,让他意识到老师不是用来管他的,是他心灵上的朋友,从而逐渐消除对立情绪,这样才能达到事半功倍的管理效果。

2、积极鼓励,加强引导,充分肯定学生的能力,对于他们感兴趣的事情,他们的理想,应该给予正确的现实性的引导,让他在掌声中克服自身缺点和不足。

3、经常与家长联系与沟通,家庭教育与学校管理双管齐下,给与学生必要的压力,使他们充分意识到现实的严峻,从而端正学习态度,提高学习成绩。

此次家访感触颇深,深切的感受到来自学生家庭的尊重与支持,也更深层次的了解了学生,使今后的工作有了更明确的目标。我深知对学生的教育任重而道远,但我有信心用“责任”和“爱心”来做好本职工作,不辜负社会的期望,家长的嘱托,做一名真正合格的人类灵魂的工程师。

2011218