2011年高建老师寒假家访报告
2011-04-18 20:13     (点击次数:)

家访活动总结

一、学生的基本情况

我所家访的学生叫做郑恩泽,来自2010级计算机信息管理专业的学生,住在锦州本地和母亲和姥姥生活在一起,父亲在他十四岁的时候因为肝硬化浮水去世了,母亲是家中的独生女照顾老人的责任完全由其一个人来承担。父亲的去世之后家里就失去了唯一的经济来源。由于给父亲治病家里外债累累,家庭情况很差。母亲平日里要照顾姥姥,姥姥患严重的老年痴呆症,生活完全无法自理,身边离不开人,所以母亲也无法外出打工,唯一的经济来源就是姥姥退休金补助。母亲由于家庭的重担,身体和精神状况都不如以前,省吃俭用每一分钱给老人买药供儿子读书。最近几年时常感觉心脏不太舒服不能干比较劳累的活。在郑恩泽今天考入辽宁工业大学软件学院以后,家里为孩子的学费也颇为犯愁,最后决定再苦再难也要供孩子读书,这样全家的生活才有希望。入学前,母亲东拼西凑借到了八千元学费,这样这个孩子才来的大学读书。

二、此次家访活动的目的

这次家访活动我把他定为第一个受访的对象,通过这次家访活动对其家庭情况进行深入的了解并且能够希望和其母亲取得进一步的联系,以便督促学生在面对家庭困境的时候能够保持一个积极向上的心态,不断地进步和成长。同时,在细致深入了解学生情况的基础上,征求学生和家长对学校、老师有何要求意见,对能够解决的问题尽可能地去解决。

三、具体家访活动过程

在确定家访活动的对象之后,首先与学生进行了简单的交谈,了解一些基本情况告知这次的活动安排并记录下了该生的家庭住址。让学生先和家里实现做一下沟通,在预访的时间内是否方便。在和学生家长取得联系后确定家访时间。

按预访时间到达家里后首先映入眼帘的就是六十平米左右的一间屋子,由于采光的关系屋里较为昏暗。学生的母亲和热情的邀请我进入屋内,姥姥在旁边的凳子上安静地坐着。在屋内的客厅还摆放着一张床和一台比较破旧的电脑。母亲说因为家里的地方不够,郑恩泽只能住在客厅中,那台电脑已经用了许多年。郑恩泽平时会利用电脑在一些网站上卖些东西赚钱分担母亲的重担。在谈话中学生家长很关心郑恩泽在学校的学习和生活情况,据母亲介绍本来去年郑恩泽已被沈阳的一个专科学校录取了但是因为离家较远没有同意去,今年就想报考一个家里附近的学校好就近照顾一下家里。孩子的学习成绩多少也受到了家庭情况的影响,但是也希望孩子能够在大学中好好学习知识,早日完成学业,让母亲和外婆早日享福,成为家庭的顶梁柱。

我对郑恩泽的母亲介绍了孩子在学校的基本表现,在学习方面今年的成绩数学考得不好,希望他能够在下一学期内继续努力。我也带来了一些数学方面的学习材料希望他在假期时间好好把数学补一补,以便能够通过学校的补考。孩子在计算机方面学得很好,在这一方面是特长,要进一步加强自己的优势。在学校的生活中,因为家庭的特殊情况,要经常陪姥姥去医院有时候一些集体活动不能参加和班级同学的接触和交流不多,有一些学习、活动安排的变动都不知道往往会白跑一趟,希望他在新的学期中抽空和班长、同学多多交流,融入班集体中。在平时郑恩泽有一些迟到现象,我同时还发现他的眼睛总是肿着的,本来挺大的眼睛总是肿成一条线,估计是晚上的休息不好,可能是晚上休息不好。建议他要多休息,在网上挣钱固然重要,身体也要兼顾。有条件的话可以找一些其他的兼职,避免上网时间过长影响健康。

四、家访的感受

通过这次家访活动,明显的效果就是在与郑恩泽及其母亲的交谈中对学生的情况得到了进一步的了解,在对学生今后的教育和管理中能够有的放矢,更好地促进其进步和成长,培养出健康的心理。同时,家访活动也增加了家庭与学校的互动,对孩子的教育更能多面有机系统化,更能取得良好的教育效果。

高建

20112