2011年赵晓晓老师寒假家访报告
2011-04-18 20:21     (点击次数:)

千名辅导员访千家活动家访报告

2011年寒假,我作为辽宁工业大学软件学院的一名辅导员,认真贯彻落实《辽宁工业大学关于在2011年寒假期间开展千名辅导员访千家活动的通知》精神,积极响应学校党委号召,踊跃参加了千名辅导员访千家活动,感悟颇深,收益良多,取得了良好的家访效果。现将本次家访情况报告如下:

一、本次家访学生的基本情况

本次家访我根据学校通知精神的要求,认真筛选,确定了1名来自辽宁工业大学软件学院软件工程专业105班的同学。

基本情况:

姓名:陶野;性别:女;专业班级职务:软件学院软件工程105班组织委员;政治面貌:中共党员;家庭地址:辽宁省沈阳市东陵区;

二、本次家访活动的目的

1、实地详细了解学生家庭情况,与学生家长进行面对面的交流,如实客观反映学生在校的表现情况,征求学生家长对学生培养的意见和建议,使得双方在学生的培养上形成合力。

2、宣传党和国家对家庭经济困难学生的资助政策和聊城大学对困难学生的资助措施,介绍学校培养学生的方案和学校的基本情况,让学生家长更加深入的了解学校的发展状况。

3、倾听家长对学生的情况反馈,更加深入的了解学生的实际情况,从而更加有针对性的做好学生培养工作。

4、针对学生在校期间表现出的各种问题进行沟通交流,双方共同努力,解决学生在学习和生活中存在的各种问题。

三、被访学生家庭情况、

1)家庭现状及分析

该生家庭贫困,家庭其他成员有父亲、母亲和弟弟,一家共4口人,房屋4间,庭院狭小,住房拥挤,生活非常困难。在巨大的生活压力面前,父母每日起早贪黑,靠卖菜为生,支撑家庭全部开支和支付两个孩子的学费。陶野同学从小就形成了吃苦耐劳、顽强拼搏、不甘落后的精神,在升入大学以来的近4年时间里,一直坚持在社会上做家教兼职,挣取部分学费,以减轻家庭的经济负担。在挫折面前,她始终是那样的从容,那样的乐观,这种精神是其保持优秀的精神脊梁。

2)主要对策

继续加强和学生家长的沟通交流,有针对性的加强对于该生的资助力度,尤其是精神方面的鼓励和支持,让家庭看到学生的希望和未来。

增加该生的专业教育,树立继续深造的目标。

加强日常谈心工作,随时关注该生的学生和生活困难,时刻让学生感受到社会的温暖。

引导学生积极参加学校、学院的各项活动及社会实践,促使学生全面发展,从而在生活中加强学生对自我的认识和提高。

做好学生典型事迹的宣传,为贫困生树立良好的榜样。

四、家访活动的体会

通过本次家访,我深刻体会到,辅导员家访活动是增进辅导员与学生情感沟通、加强学生教育和管理的有效载体,是辅导员深入了解学生、深入分析学生思想状况、加强与家长沟通、形成学校教育和家庭教育合力的良好渠道,也是是不断提高辅导员自身素质和能力的有效途径。家访让学生感受到老师的关注和重视,这对学生是一种激励,对家长也是一个触动。教师、家长、学生三方一起坐下来,促膝谈心,拉近了彼此心理距离。

通过面对面交换意见,进行思想沟通和交流,有利于教师、家长、学生之间迅速达成共识,产生良好的教育效果。实践证明,家访是沟通教师、家长、学生心灵最直接的桥梁。

此次家访让我深刻感受到辅导员工作责任重大,一个学生就是一个家庭的全部希望和未来。通过本次家访,对我们辅导员今后进一步做好学生工作有以下几点启示:

1、必须大力加强学生的感恩教育。感恩教育是对学生思想政治教育的重要方面,在工作中要通过学生的直接参与去体会到感恩的真谛,逐步学会感恩父母、感恩师长、感恩自然、感恩朋友、感恩社会。

2、继续深入细致地做好家庭经济困难学生的资助工作。目前国家对大学生的资助力度越来越大,可是我们还是在操作过程中发现很多贫困生的定性上存在很大的难度,而家访是界定贫困生家庭情况的最好途径。可是家访每位贫困生也是不现实的,如何能够客观的评定贫困生的等级是做好资助工作的起点。其次,目前国家的资助一直是按照学生比例,划拨一定的名额来进行评定,这种评定往往不是很实际。其实对于不同学院学生的贫困程度是不一样的,这样在评定贫困生的时候一定要按照人数比例来评定不够科学。在评定中对于评定金额大小最好取消限制,优先解决那些家庭经济特别困难的学生,然后根据实际情况确定评定金额和比例。

3、加强大学生的择业能力教育。在家访中我们发现家长和学生关心最多的是学生的就业问题。大学生就业是当下的热点问题,提高大学生就业能力是解决就业问题的关键。在工作中我们应该通过和企业联合进行创业基地建设、实习基地建设,在实践中提高大学生的综合能力。同时要更加注意培养学生的择业能力以及和职业相关的综合能力培养。

4、促进家访工作的长效机制建设。本次家访最大的感触是让家长震撼,让个人受益。如何提高辅导员家访的积极性,如何加大家访的工作力度和实效,如何让家访成为每个高校辅导员的一个日常性工作,使之成为一项制度,不断规范化、科学化,这是建立长效机制的关键。

通过此次家访,我将进一步做好家访总结,为今后的家访工作提供借鉴,积累更多的学生思想教育工作经验,为学生的成功和成才提供更好的服务。我会继续以一个辅导员的热情和责任,凭借自己千万倍的努力来帮助我每一个需要帮助的学生,把他们推向人生成功的顶巅!

软件学院辅导员:赵晓晓

2011.2.20